Масштабируем бизнес во франчайзинговые сети для увеличения чистой прибыли

Как правильно открыть свое дело по франшизе? Реальный кейс

12.05.2016

Представляем вашему вниманию во всех отношениях интересное интервью с партнером компании «Персональное решение» из города Пермь Наталей Поспеловой. Интервью будет полезно всем, кто думает сменить работу по найму на собственное дело или ищет для себя пути дальнейшего развития в бизнесе.

Игорь Саблин: Сегодня у нас выйдет необычное интервью, чаще всего на этом месте сидят бизнесмены, сегодня же бизнесвумен. Об этом мы еще с Вами поговорим. А пока что хочу задать такой вопрос: мне Саша Кочура, проводившая для Вас стажировку, рассказала, что Вы, чуть ли не сразу занялись исследованием конкурентов в своем городе. Вы, наверное, исследователь по натуре?

Наталья Поспелова: На самом деле, так получилось, что у меня был всего один день перед приездом сюда, и хотелось приехать хоть с чем-то, поэтому я стала смотреть конкурентов. По анализу спроса и предложения мне было более-менее все и так понятно, потому что я работаю в сфере управления персоналом более 10 лет и знаю нужды и потребности работодателей, но, тем не менее, нужно будет провести и такое исследование тоже.

Игорь Саблин: Вернусь к тому, с чего хотел начать. Если мне не изменяет память, у нас всего 23% процента партнеров-женщин, возможно, их так немного потому, что этот бизнес кажется сугубо мужским, Вас не испугала специфика бизнеса? Брутальные грузчики и разнорабочие, которыми предстоит командовать?

Наталья Поспелова: Меня ничуть все это не испугало. Во-первых, сам формат бизнеса мне довольно близок, так как я давно работаю в этой сфере, во-вторых, это простой и понятный бизнес, в котором я не вижу особых сложностей.

Игорь Саблин: А Вы до этого работали по найму или у Вас уже был свой бизнес?

Наталья Поспелова: Работала по найму. У меня был опыт руководителя кадрового агентства, также я работала в крупных производственных компаниях директором по персоналу, но по опыту последних двух лет я для себя решила, что отдавать себя целиком работе по найму я не готова. Если погружаться в какую-то работу целиком, то это должно быть своё собственное дело.

Игорь Саблин: А франчайзинг вы выбрали, чтобы сильно не рисковать?

Наталья Поспелова: В том числе. Изначально направление франчайзинга было несколько  случайным, то есть каким-то образом мне попалась какая-то франшиза, но эта франшиза была совсем не похожа на предложение от «Персонального решения». Я почти остановилась на этой франшизе, но там был только эксклюзивный пакет на город, и в моем городе уже был партнер. Я сначала подумала, что можно взять франшизу на другой город, но потом решила, что дистанционно управлять бизнесом будет неудобно, к тому же там был слишком большой паушальный взнос. После этого, мне попалась франшиза от «Персонального решения», и я поняла, что мне это ближе. Больших инвестиций не требуется, бизнес-процессы мне понятны. Кстати, попутно стала попадаться контекстная реклама аналогичных предложений, любопытно, что все ваши конкуренты сосредоточились тоже в Петербурге. С ними я тоже вела переговоры, общалась с франчайзи всех компаний, и после выбрала из трех компаний одну.

Игорь Саблин: Очень интересно. Получается, вы отсеяли двух наших конкурентов и выбрали именно нас, почему?

Наталья Поспелова: Признаюсь честно, в какой-то момент я почти заключила договор с другой компанией, но у меня возникли сомнения и процесс затянулся. Я решила выяснить, чем эта компания отличается от вас и ваших вторых конкурентов. В итоге я выбрала «Персональное решение», потому что у одних ваших конкурентов не было CRM-системы, а я, как человек с большим опытом работы в данной сфере, понимаю насколько это важно. Без системы придется тратить огромное количество времени на подбор персонала и последующую организацию труда. Вторая компания отпала, потому что они делали ставку только на контекстную рекламу, нужно было вкладывать тысяч 50-60 в месяц на нее, это дорого и неэффективно. Это значит, что делается упор только на привлечение клиентов, а не на их удержание. Это не мой путь, я убеждена, что необходимо с клиентами выстраивать долгосрочные отношения.

Игорь Саблин: Все-таки вы исследователь по натуре!

Наталья Поспелова: Тут я была вынуждена стать им. Я по гороскопу Весы, мне сложно принимать решение, когда очень много вариантов. Чтобы выбрать одну из трех компаний, я должна была понять, в чем явное конкурентное преимущество тех, кого я выберу. Чтобы не оставалось никаких сомнений.

Игорь Саблин: Кстати, не секрет, что рынок франчайзинга в России захламлен кучей некачественных франшиз. Не так-то просто не нарваться на мошенников. Вполне нормально, что мы поначалу тоже были на подозрении. Как Вы нас проверяли?

Наталья Поспелова: Согласна, что рынок у нас действительно непростой, многие хотят заработать быстрые деньги, не заботясь о качестве продукта. Я проверяла всех своих потенциальных франчайзоров, в том числе и вас, по степени открытости, публичности, как много компания говорит о себе, какие проекты ведет, кто и что о ней пишет. Я изучала другой проект компании – «Логомашина», смотрела блог Дениса Решанова. Открытость меня подкупила. Кстати, я читала те интервью с новыми партнерами, что делаете лично вы. Мнение состоявшихся франчайзи было очень важным для принятия решения. Теперь вот сижу, и сама даю вам такое же интервью.

Игорь Саблин: Я польщен! А когда вы приехали к нам на стажировку, какое было первое впечатление о нас?

Наталья Поспелова: Признаюсь, я с большим трудом вас нашла, сначала подумала, что совсем заблудилась, поэтому очень запомнились люди, которые пытались подсказать, как добраться. Никто толком особо не смог помочь, но петербургская доброжелательность оставила приятные впечатления. Когда же я вас наконец-то нашла, то меня так быстро вовлеки в процесс, что особо-то и подумать времени не было.

Игорь Саблин: Понятно. У вас, как у человека с опытом, наверняка были представления о том, как Вы будете вести этот бизнес, изменились ли они после приезда сюда?

Наталья Поспелова: Пожалуй, у меня появился более четкий план по развитию бизнеса. Что, где, как и когда – все это стало значительно яснее. Плюс, я и так была в себе уверена, но сейчас стала еще увереннее.

Игорь Саблин: А есть какая-то стратегия или цели? Меня, в свое время удивили партнеры из Бишкека своей амбициозностью. На мой вопрос, какие у них цели, они сказали, что через полгода планируют стать лидерами рынка в городе.

Наталья Поспелова: Когда я оценивала рынок конкурентов, то поняла, что он, скажем так, хиленький. Те конкуренты, что есть, даже по телефону толком разговаривать не умеют. Поэтому, если делать все правильно, то вполне можно стать лидером в своем городе.

Игорь Саблин: Полностью согласен. Задам последний вопрос, который задаю всем нашим новым партнерам. Что бы вы посоветовали тем людям, которые устали работать по найму, хотят открыть свое дело, но груз ответственности и риски, связанные с ведением бизнеса, их останавливают?

Наталья Поспелова: Для меня эта тема очень близка, ведь я сама не так давно сменила наемную работу на свой бизнес. Я долго решалась, но, в конце концов, поняла, что если не закрою одну дверь, то другая не откроется. Если хочешь, чтобы у тебя в жизни что-то поменялось, нужно закрыть дверь в прошлое и открыть дверь в будущее.

Игорь Саблин: Спасибо большое вам за интервью, уверен, наши читатели его оценят.

Наталья Поспелова: Всегда пожалуйста, вам тоже спасибо!

Подробнее о франшизе "Персональное решение".